alt text

История бренда LEVI’S

В свое время Леви Страусс напоминал всем: «Посмотрите внешний боковой шов — если там проложена красная нить, вы приобрели оригинал». Красной нитью через его дело прош ла убежденность, что человек должен быть одет просто и со вкусом, но, главное, практично. Такими и стали джинсы Levi's.

Будущий изобретатель джинсов Лейб Штраус родился в 1829 году в Баварии в многодетной еврейской семье. Он рано лишился отца, его матери пришлось одной воспитывать семерых детей. В то время в Гер мании царили антисемитские настроения, евреям нельзя было заниматься торговлей и даже земледелием.Поэтому в конце 40-х гг. 18-летний юноша переехал в Америку, где уже жили два его старших брата. Т ам, скрывая свою национальную принадлежность, он изменил имя и фамилию на американизированную версию и отныне стал зваться Леви Страусс.

В то время разгоралась золотая лихорадка, и люди со всего света съезжались в Америку в надежде разбогатеть. Конкуренция на рудниках была бешеной, и Леви решил, что даже не будет пытаться вступа ть в нее. Он подумал, что гораздо выгоднее будет обеспечивать старателей необходимыми вещами, чем бороться с ними за место на руднике.

В 1853 году он нагрузил целый корабль тканями и галантерейными товарами и отправился к берегам Сан-Франциско. Весь его товар был раскуплен уже по дороге, остался только рулон парусины, который оказался никому не нужен. Тогда предприимчивый Леви собственноручно сшил из нее пару штанов, которые были такими прочными и удобными, что один из старателей тут же купил их, а другие заказали себе такие же.

Леви понял, что на этом деле можно хорошо заработать. Уже в том же 1853 году он, при помощи своего двоюродного брата, открыл свой небольшой магазин, где стал п родавать необыкновенные штаны своего изобретения. Правда, парусину он почти сразу заменил на более мягкую ткань, которую ему привозили из французского города Ним. Отсюда и пошло название «деним», что дословно переводится «из Нима».

Штаны из денима, окрашенные в синий и голубой цвета с помощью индиго, быстро распродавались, и компания Levi Strauss & Co. начала стремительно развиваться, постоянно расширяясь. С самого начала деятельность фирмы Levi Strauss отличалась завидной предусмотрительностью - компания патентовала практически все свои продукты и ноу-хау.

Но штаны все еще не были совершенны. В 1872 году американский портной латышского происхождения Джейкоб Дэвис придумал крепить самые уязвимые места на брюках металлическими заклепками. Но ему не хватало денег, чтобы запатентовать эту идею, потому что это стоило 68 долларов – огромные деньги по тем временам. Тогда он обратился к Леви, написав ему письмо. В нем он изложил преимущества джин сов с заклепками, сказав, что эта идея витает в воздухе и скоро, если они не поторопятся и не запатентуют ее, заклепки будут делать все, кому не лень.

Леви оценил идею, и в 1873 году он и Джейкоб запатентовали штаны из денима с металлическими заклепками, которые очень походили на современные джинсы.

Как оказалось, Леви не прогадал. Потраченные им 68 долларов с лихвой окупились, когда в первый год торговли он сумел продать 21 тысячу пар джинсов.

Заклёпки на задних карманах позднее пришлось заменить усиленным швом — они царапали седло и портили мебель.

В 1886 году появился знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки

В 1886 году появился знаменитый логотип компании. На нем изображены две лошади, которые пытаются разорвать пару джинсов. По легенде такой логотип появился после нашумевшей истории о машинисте, который джинсами связал вместе два вагона и успешно доехал до нужной ему станции. Логотип стал воплощением прочности штанов из денима.

После такой рекламы джинсы Левис или как их некоторые называют Ливайс, полностью покорили Америку.

В 1890 компания начала присваивать номера моделей своим продуктам, и знаменитый номер "501" был присвоен заклепанным джинсам.

В 1870-х Страусс решил присваивать номера каждой новой модели джинсов. Начинать с № 1 ему не хотелось – ведь за плечами компании было 20 лет работы и масса моделей. «Штук пятьсот», как говорил сам Леви. Якобы так появились Levi’s 501 – первая нумерованная модель джинсов производства «Levi Strauss & Co.». В наше время Levi’s 501 – джинсы с заклепками и ширинкой на болтах – по-прежнем у одни из самых популярных и востребованы в мире, настоящая американская классика.

В 1936 году, к логотипу бренда, добавилась маленькая красная этикетка, которая была пришита к правому заднему карману, что бы джинсы Левис были более узнаваемы.

www.levi.com